Tomate originario de América Latina

El tomate orgánico es originario de América Latina, algunos consideran que es originario de Perú y otros del sur de México, lo que sí sabemos es que ésta deliciosa fruta orgánica o verdura orgánica, hoy es utilizada en muchos platos, aderezos, salsas, purés, deshidratado  y sazonador es originario del continente en el que vivimos.

Es una planta que da fruto a los siete meses de ser sembrada, en Colombia debe ser sembrada en clima frio-moderados o templados, si se escalonan correctamente las siembras podemos cosechar tomate todo el año, el tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías, de hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal, la mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono, su color rojo nos indica que tiene gran cantidad de antioxidantes entre esos el licopeno. En el mundo el tomate está catalogado como uno de los cultivos que más lleva pesticidas cuando es cultivado de manera convencional, algunas personas dicen que para esto es mejor pelarlo sin embargo los agroquímicos van por dentro ya que estos son aplicados en las hojas y se difunden por toda la planta a través de los haces vasculares.

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