Los peligros de los caldos de cocina en nuestra alimentación

Para que empieces a tener una alimentación saludable, es muy importante que sepas que estas consumiendo, en el caso de las sustancias procesadas es vital que sepas que componentes tienen y como pueden afectar tu salud.

Los cubos de caldo o sustancia de gallina, res, pescado o cerdo son formas concentradas y deshidratadas de almacenar los caldos de estas carnes. Su elaboración es industrial con una gran cantidad de sal y saborizantes como el glutamato monosódico.

¿Qué es el glutamato monosódico?

El glutamato monosódico es un producto artificial que incrementa el sabor de cualquier comida y se utiliza no solo en los caldos de sustancia que habitualmente se usan en las preparaciones culinarias, sino que se adiciona a muchos otros productos alimenticios.
Por supuesto la sola adición de un potenciador de sabor debería hacer pensar ¿Para qué potenciar el sabor de algo que ya tiene sabor? ¿Qué nos están vendiendo en estas comidas entonces?

Otros nombres bajo los cuales se puede saber que el producto tiene glutamato monosódico son:

  • Proteína hidrolizada
  • Extracto de levadura autolizada
  • Ajinomoto
  • Vetsin
  • MSG
  • Caseinato de Calcio
  • Proteína Vegetal Hidrolizada (PVH)
  • Proteína texturizada
  • Glutamato monopotásico
  • Proteína hidrolizada de plantas (PHP)
  • Extracto de levadura
  • Ácido glutámico
  • Caseinato de sodio
  • Levadura hidrolizada
  • Extracto de proteína vegetal
  • Realzador del sabor
  • O con los códigos E620, E621, E622, E623, E624, E625.

¿Qué peligros conlleva el uso del glutamato monosódico?

El primer peligro de este producto químico es en las personas que son sensibles al mismo. Hay personas alérgicas al glutamato que desarrollan cuadros alérgicos al consumirlo. Los síntomas son:

  • Dolor torácico
  • Enrojecimiento
  • Dolor de cabeza
  • Entumecimiento o ardor en la boca o a su alrededor
  • Sensación de presión o hinchazón facial
  • Sudoración

Otros estudios han revelado problemas a largo plazo en las personas que habitualmente consumen este tipo de productos:

  • Ejerce un efecto que aumenta el apetito y en particular por aquellos alimentos que contienen este potenciador del sabor.
  • Daños a largo plazo sobre el funcionamiento de los ojos
  • Mayor riesgo de alergias de la piel
  • Obesidad
  • Diabetes
  • Infertilidad

Por esto es mejor que prepares tus alimentos con vegetales y frutas frescos, y si son alimentos orgánicos mucho mejor.

Fuente: http://www.apiterapia.com.co

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