La certificación de fincas orgánicas es necesaria para poder brindar seguridad que los alimentos que se llaman orgánicos son producidos bajo la filosofía orgánica, la filosofía orgánica esta reglamentada por el ministerio de agricultura y los alimentos que siguen esta filosofía se reconocen por un sello orgánico obtenido por medio de una certificación entregada por una certificadora internacional avalada por el gobierno colombiano a través de la superintendencia de industria y comercio, en el caso de nuestra red de agricultores los cultivos están certificados por una certificadora llamada CERES.
Los esquema de producción orgánica tienen un equilibrio entre las plantas cultivadas, los animales y el medio ambiente que los rodea como lo podemos apreciar en la imagen a continuación.
En Escarola contamos con dos certificaciones de nuestros productores una que certifica una asociación de productores de Fusagasuga, y la otra que certifica el productor individual que ha mantenido la producción orgánica por tradición familiar, ya que cuando empezó a aplicarse los agro químicos en los cultivos en la decada de los 50´s su Papá era un agricultor adolescente, y nunca dejo de cultivar de manera orgánica a través de los años, enseñándole a su hijo Alex, y ahora estamos empezando a desarrollar proyectos para transferir este conocimiento ancestral a mas agricultores de Cundinamarca.
Si deseas nuestras certificaciones orgánicas puedes obtenerlas en este enlace http://ow.ly/M29Jh